На главную :: Популярные новости

Около 300 миллионов лет назад южная часть Африки была частью Южной Америки.



Около 300 миллионов лет назад южная часть Африки была частью Южной Америки.


В африканской пустыне нашли остатки древнего ледника. Около 300 миллионов лет назад южная часть Африки была частью Южной Америки. В то время этот засушливый регион был покрыт ледником. Глядя на сухую вулканическую пустыню в районе Твифельфонтейн на севере Намибии поверить в это невозможно. Но за 4,5 миллиарда лет на нашей планете поменялось очень многое. Последние геологические исследования подтверждают указанные выше факты в полной мере. Миллионы лет назад пустыню заполняли ледяные потоки — от центра ледника к его краю.

Около 300 миллионов лет назад южная часть Африки была частью Южной Америки.


Ледник был настолько впечатляющим, что мог бы сравниться с современной Антарктидой. Об этом свидетельствуют особенности структуры местных друмлинов (ледниковых холмов) — обнаружившие эту аномалию ученые были удивлены тем, что ею никто не занимался до сих пор. Анализируя форму и площадь уникального ландшафта, используя информацию из Google Earth, ученые попытались выяснить, могли ли холмы действительно быть остатками древнего ледника.

Исследователи обнаружили большие, длинные углубления в скалах, которые явно были вызваны древним ледником, который двигался очень быстро (около 800 метров в год). Это самое первое свидетельство массивного ледяного потока, текшего из ледяной шапки, которая покрывала юг Африки в конце палеозоя. Извиваясь и разворачиваясь примерно на двести километров, этот поток тек в северо-западном направлении, опустошая ледяную шапку где-то в районе в современной Бразилии.

Африка и Америка были тогда неразлучны.

06.02.2019
Читайте также новости:
Недавно компания запустила бета-тестирование нового браузера, ориентированного на безопасность и приватность пользователей.
Поклонники призвали певицу остановиться и не портить свой здоровье. 33-летняя Ольга Бузова после своего развода с Дмитрием Тарасовым уже два года активно ...
Дмитрий Дюжев положительно отнесся к идее установить памятник главному герою ранее популярных фильмов «Брат» и «Брат-2» Даниле Багрову.
Наташа Королева рассказала, что мечтает о «внуках» и ищет девочку для своего «мальчика» померанского шпица по кличке Ежик.
Проектор вместо монитора или телевизора — идея классная, но с оговоркой.
Компания Brilliance готовит к выходу на рынок 7-местный кроссовер, модель получила наименование V7.