На главную :: Популярные новости

Как на Марсе: на Ямале обнаружен первый на Земле ледяной вулкан



Как на Марсе: на Ямале обнаружен первый на Земле ледяной вулкан


На Ямале обнаружили первый на нашей планете ледяной вулкан. До сих пор считалось, что подобное явление в Солнечной системе есть только на Марсе и на Церере. Исследователи из МГУ имени М. В. Ломоносова выяснили, что обнаруженная ранее на Ямале воронка диаметром более 20 метров является следствием процесса криптовулканизма. Изначально предполагалось, что воронка образовалась в результате прорыва подземного метана.

Ранее считалось, что процессы криптовулканизма свойственны лишь для некоторых планет Солнечной системы. Об этом пишет издание Scientific Reports. К слову, на Ямале обнаружено несколько воронок, происхождение которых ученые не могли объяснить. Появление этих кратеров списывали на прорыв подземного метана. Однако ученые, изучив структурные особенности льда и признаки промерзания почвы близ воронки, пришли к выводу, что метан не мог спровоцировать появление такого рода кратеров.

За годы до образования воронки на Ямале на этом же месте был холм, что нетипично для рельефа ландшафта в тундре. Ученые пришли к выводу, что воронка стала следствием неизвестных процессов, которые называют криптовулканизмом. Такие процессы наблюдались ранее на Марсе или Церере. Однако земной криптовулканизм имеет биогенное происхождение, что отличает его от абиогенного, зафиксированного на других планетах Солнечной системы.

Как пояснили ученые, криптовулкан возник из озера в тундре, которое постепенно высохло. Дно водоема начинает промерзать сверху вниз, верхний слой грунта образует ледяную крышку. Под ней остается углекислый газ. И когда давление под крышкой становится слишком большим, холм взрывается , в результате чего образуется воронка. Таким образом ученые доказали, что на Земле идет активное извержение газов, которое не имеет никакого отношения к вулканизму.

Это те же процессы, что происходят в криосфере, как на Марсе или Церере. На Ямале в последние несколько лет подобные взрывы происходят регулярно, что очень пугает местное население. Теперь же известно, что на месте будущей воронки за несколько лет до взрыва будет холм. Это дает возможность подготовиться к событию и принять меры безопасности. Ученые затруднились ответить, связано ли появление воронок с глобальным потеплением.

Вполне вероятно, что такая связь есть, ведь раньше процессы криптовулканизма на Ямале не фиксировались, явление наблюдают лишь в последние несколько лет.

12.09.2018
Читайте также новости:
Lexus в России обновил прайс сразу на 11 моделей
BMW рассказала о испытаниях новой 3-Series в Долине Смерти
Google не удаляла 'вырез' у Nokia 6.1 Plus
У Шурыгиной требуют полмиллиона за обвинения в гомосексуализме
Что не так с завтраками Яны Рудковской?