На главную :: Популярные новости

Ученые заставили роботов двигаться с помощью попкорна



Ученые заставили роботов двигаться с помощью попкорна


Инженеры из Корнелльского университета предложили использовать расширение зерен кукурузы в качестве силы, помогающей роботам двигаться. Группа американских исследователей из Корнелльского университета под руководством Кирстин Петерсен предложила использовать расширение кукурузных зерен в качестве движущей силы для роботов, рассказывает издание IEEE Spectrum. Инженеры исследовали три типа зерен кукурузы и четыре способа нагревания, а также их влияние, оказываемое на характеристики расширения - нагревание горячим воздухом или же маслом, микроволнами и металлической проволокой.

И, основываясь на этом, ученые придумали прототипы приводов, двигающихся за счет расширения нагреваемых зерен. Так, один из них сумел поднять груз в сотню граммов при помощи 36 зерен. Ученые пояснили, что вода в зернах при нагревании становится паром, крахмал размягчается, однако прочная оболочка зерна сдерживает внутреннее давление.

При отметке в 200 градусов Цельсия давление внутри зерна становится критическим, отчего оболочка разрывается, а пар вместе с крахмалом расширяются. Затем крахмал остывает, формируя объемную матрицу, превосходящую размерами изначальное зерно. Зерна расширяются, заставляя расшириться и изогнуться и всю конструкцию.

Кроме того, исследователи придумали механический захват и оригами-конструкцию из бумаги, двигаться которым также помогают кукурузные зерна. Ученые полагают, что изучение движущих свойств попкорна поможет в дальнейшей разработке гораздо более совершенных конструкций. Ранее Nation News сообщало, что инженеры научили робота-гепарда преодолевать препятствия вслепую.