На главную :: Популярные новости

Немецкие ученые из Фрайбургского университета пришли к выводу, что прямая стимуляция головного мозга может вылечить тяжелые формы депрессии.



Немецкие ученые из Фрайбургского университета пришли к выводу, что прямая стимуляция головного мозга может вылечить тяжелые формы депрессии.


Ученые: Прямая стимуляция головного мозга может вылечить тяжелую депрессию. Немецкие ученые из Фрайбургского университета пришли к выводу, что прямая стимуляция головного мозга может вылечить тяжелые формы депрессии. Материал научной работы в этой области опубликован в издательстве Neuropsychopharmacology. В исследовании приняли участие 16 человек, которые на протяжение долгих лет страдали клинической депрессией. За время болезни им пришлось пройти не один курс медикаментозного лечения, психотерапии и электросудорожной терапии.

В головной мозг пациентов имплантированы тонкие электроды, после чего в течение года им проводилась стимуляция медиального пучка переднего мозга, который является ключевым в эмоциональных ощущениях. Состояние больных каждую неделю оценивалось с помощью специальных тестов. Оказалось, что всего за один год такой терапии у всех 16 участников эксперимента снизились симптомы депрессии, при этом у 10 из них облегчение наступило в течение первой недели.

У 8 человек после глубокой стимуляции мозга к концу года болезнь вышла в ремиссию. Единственным побочным эффектом данного метода явилось временное косоглазие. Таким образом, ученые установили, что лечение тяжелой формы депрессии с помощью инвазивной стимуляции головного мозга дает эффективные результаты.

Читайте также: Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами.

21.03.2019
Читайте также новости:
Марина Африкантова на отдыхе забыла про Романа Капаклы. На днях звезда телепередачи выложила в своей социальной сети новый пост, в котором она предложила своим ...
Прочитать статью Бедность посчитают по-новому: зачем росстат изменил методику оценки доходов Есть опасение через месяц увидеть красивые цифры вместо провальных ...
В Великобритании конструкторы приступили к испытаниям полноразмерного беспилотного автобуса Enviro 200.
Сергей Лазарев взволновал своим снимком в Бремене у памятника бременским музыкантам не только фанатов, но и своих коллег.
«Грязь, хабальство, заносчивость и неоправданные понты», - пишет неравнодушный житель.
Прочитать статью «Газпром»: объем просроченной задолженности за поставленный газ вырос на 6,6% На сайте компании «Газпром» отмечается, что в России в 2018 году ...