На главную :: Популярные новости

Прочитать статью Чудо генетики: в процессе «оживления» мамонтенка Юки поучаствовала слониха Руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха ...



Прочитать статью Чудо генетики: в процессе «оживления» мамонтенка Юки поучаствовала слониха Руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха ...


Чудо генетики: в процессе «оживления» мамонтенка Юки поучаствовала слониха. Прочитать статью Чудо генетики: в процессе оживления мамонтенка Юки поучаствовала слониха Руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха раскрыл подробности уникальной операции В процессе оживления шерстистого мамонта Юки были задействованы десятки лабораторных мышей и слониха из зоопарка японского городе Осака. Об этом рассказал МК руководитель отдела мамонтовой фауны Академии Республики Саха Альберт ПРОТОПОПОВ.

Как уже сообщалось, группе российских и японских ученых удалось разбудить клетки мамонтенка Юки, пересадив их в яйцеклетки мыши. По словам Альберта Протопопова, отбор клеточных образцов был совершен еще в 2012 году. Это были ядра клеток мышечной ткани и костного мозга животного. Затем в замороженном состоянии ядра были доставлены в Университет Киндай в Осаке, где начались попытки запустить в них жизнь.

— Поскольку ядер было несколько десятков, для их пробуждения потребовалось множество лабораторных животных для отбора ооцитов (яйцеклеток), в которые планировалось пересаживать ядра, — говорит Протопопов. — Лучше мышей мы никого не нашли. В качестве контрольного животного ученые использовали мышечные ткани самки азиатского слона по имени Харуко из зоологического сада Тенсодзи в Осаке.

Ядра ее клеток также пересаживали в яйцеклетки мыши, чтобы можно было сравнить их развитие с развитием клеток мамонта. — В итоге жизненный процесс, предшествующий клеточному делению, был обнаружен лишь в пяти пробирках с клетками мамонтенка (все манипуляции проводились in vitro), но, к сожалению, дальше этого дело не пошло, — говорит ученый. — То, что мы можем констатировать сегодня, — это зафиксированную активность белков гистонов, которые в ДНК играют связующую роль.

По словам Альберта Васильевича, особой надежды на то, что ученым когда-нибудь все-таки удастся клонировать мамонта, данный опыт не дал. Но это не значит, что исследователи больше не будут пытаться сделать это, если к ним в руки попадет более свежий клеточный материал.

14.03.2019
Читайте также новости:
Сервис Biletix представил результаты опроса россиян относительно идеального, по их мнению, возраста для совершения путешествий.
Прочитать статью Российские туристы определили лучший возраст для путешествий Чаще всего авиабилеты покупают молодые люди от 30 до 35 лет Самый лучший возраст ...
В ближайшие дни ожидается появление в продаже компактвэна Ertiga от Suzuki.
21 марта компания Xiaomi проведёт в Москве большую презентацию новых гаджетов.
Автопарк каршерингового сервиса «Яндекс.Драйв» в Петербурге пополнится премиальными кроссоверами Volvo XC60.
Начнем с того, что юбилей сегодня отмечает именно всемирная паутина (World Wide Web), а не интернет.
Ольга и Анна Бузова перестали публиковать общие снимки и даже отписались друг от друга в Instagram, сестры поссорились после отдыха в Куршевеле, По мнению ...